竹炭工房『無限窯』 

  • 炭焼きの工程
    • 炭化が始まる80〜120℃(煙突)の時期に竹酢液を採取します。
       通常は80〜150℃とされていますが、無限窯ではより上質な竹酢液を採るため厳選しています。無限窯の焼き方では低温を長期に保つので、120〜150℃で採れる竹酢液の量がだいぶ少ないのも理由の一つです。
    • 長さは30m。これ以上長くしても採れる量はあまり変わりませんでした。
    • 落ちてきた竹酢液を竹の樋で容器に流します。
    • 安全な甕(かめ)に直接ためます。ピコン、ピコンと心地よい音が響きます。
  • 無限窯の特徴
    • 成分分析検査の結果、有害物質3,4-ベンゾピレンは検出されず、安全性が認められています。

無限窯の竹酢液の分析結果
竹酢液の成分含有量・物性
酢酸
 プロキオン
フェノール
グアヤコール
フルフラール
3,4-ベンゾピレン
比重(15度)
pH
滴定酸度
4.12 %
0.25 %
820 ppm
690 ppm
670 ppm
検出せず
1.011
2.5
75.9
試験依頼先 財団法人日本食品分析センター
試験成績表発行番号 第100062624−001号

  • 竹酢液の使い方
    • ◆お風呂◆花粉症予防◆化粧水◆うがい◆虫さされ・切り傷◆やけど・日焼け◆水虫◆リンス◆冷蔵庫、下駄箱、台所、トイレの殺菌・消臭◆園芸◆ペット◆家畜◆堆肥作り・生ゴミの発酵促進剤◆小動物の忌避材◆染め物の媒染剤(色止め)