「竹炭」健康生活〜谷仙

  1. 低級竹炭とは?(炭化温度:600℃以下)
     以下の項目の内1項目でも該当すれぱ、用途は燃料・土壌改良用にしか利用できない
    1. 質量感がる(重たく感じる):生焼き、水っぱい
    2. 打音感が鈍い(金属昔がしない):スプーンで叩くと判別できる
    3. 導通性が無い:テスターの超低感度(MΩ)レべルで、テスター針が全く動かない
    4. 炭に臭いがある:硫黄臭い(石炭燃料使用)
  2. 中級竹炭とは?(炭化温度:650〜700℃)
     以下の4項目全て浦足するもの:上記用途に加え、脱臭用
    1. 導通性が少しはある:テスターの超低感度(MΩ)レべルでテスター針が少し動く
    2. 打音感は少し金属音がする、
    3. 炭に臭いが全くない
    4. 質量感が無い(軽い)
  3. 高級竹炭とは?(炭化温度:700〜750℃)
     以下の4項目全て満足するもの:上記用途に加え、炊飯用・水浄化用
    1. 導通性がある:テスター感度(KΩ)レべルでテスター針が動く
    2. 打音感は金属音
    3. 炭に臭いが全く無い
    4. 質量感が無い